Anton日々精進それから

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ガソリンが値下がりする

なんか今日はやけに道路がガラガラですた。月末だというのに何故に?
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そうか、明日からのガソリン値下げで今日は車使用を控えてる状況なんだな。そーいえばGSも閑古鳥状態ですた。明日から120円/ℓ前後の価格表が店頭を飾る。


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by anton_ms | 2008-03-31 23:59 | 日々の暮らしについて

特別な日でR!

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by anton_ms | 2008-03-30 23:06 | 日々の暮らしについて

川口が誇る「裏」つけ麺の実力

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by anton_ms | 2008-03-28 23:58 | B級グルメの贅沢

金八8シリーズ いつ見ようか?

先週「金八先生」の第8シリーズが終了しますた。
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我輩の PioneerのDVDプレイヤーのHDには全部録画されてるんでありまつが、未だ一話も見てないのでありまつ。三話目ぐらいまではまとめて見ようと思ってたのが、これは制覇するのに時間がかかる。とりあえず来週からDVDに落とし始めようと思っとりまつ。


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by anton_ms | 2008-03-27 00:25 | TVっ子ですが、何か?

櫻並木散策後のモダンスパニッシュ料理

恒例の水曜日ランチ。飯田橋の餃子と湯麺の店「おけい」に行こうと思っていたのだが、この気候で櫻も見頃・・・先週はまだ赤い蕾だった播磨坂の並木も気になる。
で、またもや行っちまいますた。
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先週訪れた「TAVERNETTA L'AGRESTO」と隣の「Tanta Roba」も賑わっておりまつ。試しに播磨坂を下ると「Pesceペッシェ」がありますた。完全なOpenカフェの店ですな。奥さんの反応はイマイチ。じゃ、本日は・・・。


先週イタリアンだったので、本日はスパニッシュにしまつかね。
「La Campana (ラ カンパーナ)」 月曜日定休
文京区小石川5-10-18 03.5840.7721
11:30〜14:00 LO. / 18:00〜21:30 LO.
丸ノ内線茗荷谷駅から春日通りを本郷方面に戻り、播磨坂を下ってすぐ右側。
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本日のランチメニューは以下の通り。
[ワンプレートランチ 900円]
季節のサラダ/冷たいガスパッチョorグリーンピースのスープ/豚ローススパイス焼モルーノ風とチーズ、トマトのボカティージョor有頭海老付き魚介のトマトソースのアロスクバーナorイベリコ豚チョリソとサルシチョンのボカティージョ/プチデザート
[本日の一品料理と大鍋のパエージャ 1200円]
季節のサラダor豆のスープ/豚ロース肉のロースト モホビコンソース/渡り蟹の大鍋のパエージャ(食べ放題)/プチデザート
[パスタパエージャのランチ 1600円]
季節のサラダor豆のスープ/本日のタパス/真鱈と茸のパスタパエージャ/プチデザート/珈琲
[シェフのお薦めランチコース 2800円]
タパス3種盛り合せ/季節のサラダor冷たいガスパッチョorグリーンピースのスープ/真鯛のブランチャ オマール海老のソースor牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース/魚介のミックスパエージャ/デザート盛り合せ/珈琲

何がなんだか分からないので [本日の一品料理と大鍋のパエージャ 1200円]をサラダでチョイス。+150円で食後の珈琲をオーダーしますた。


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by anton_ms | 2008-03-26 22:46 | B級グルメの贅沢

櫻の季節はいきなり来る!

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by anton_ms | 2008-03-26 22:28 | 吟遊詩人の旅

久々の仕事帰り銭湯でつ

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「城北湯」木曜日定休/第3木金連休
足立区梅田8-5-16 03.3840.4126
15:00〜22:30(4/1から22:00までとなる)


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by anton_ms | 2008-03-25 23:10 | 銭湯はパラダイス

かなり 疲れちゃいますた

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足立区の方からの帰り道。四号線を利用しているのだが、梅田の手前辺りから渋滞でありまつ。深夜近くの23:00でつぞ。下り路線もモノスゴ渋滞。千住新橋通過はノロノロ状態でありますた。しかし、渋滞の先頭ってのは分かりませんな。北千住駅入口あたりで急に解消してスムーズになりますた。


夜遅くてもワンカップ。刺身で一杯やりますた。明日は新しい泡盛をあける予定でつ。
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そうだ、明日は久々に仕事帰りの銭湯にでも行くかなあ・・・もう本当に疲れちまってるのでありまつ。木曜日も仕事しよっかな?あと水曜日のランチも考えなくては・・・。


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by anton_ms | 2008-03-24 23:40 | 日々の暮らしについて

素盞雄神社の桃

未公開画像の消化でありまつ。もっと早く公開する予定だったのだが遅れちゃいますた。
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南千住の素盞雄神社でありまつ。
「素盞雄神社」
荒川区南千住6-60-1 03.3891.8281
JR南千住駅から歩いて8分


ここは雛人形が凄いんでつな。参集殿のホール一杯に飾られておりまつ。
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撮影FREEということだったのでたくさん写させてもらいますた。


境内は桃の花がそこかしこに咲いておりまつ。神楽殿にも雛人形が祀られてまつ。
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by anton_ms | 2008-03-23 23:47 | 吟遊詩人の旅

イタリアンに続いて中国料理−町会史作成委員会−

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我が町会の六十年史をまとめて史誌として製作されることになった。始めてみると結構な作業になることが改めて分かった。第一回目の編集会議を終えて途方にくれた実行委員は夕食会の場所へ急ぐ。たまには違ったとこ行きてえなあああ。


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駅傍の下町中華食堂という案もあったが、本日はメンバーの一部が既に探検済みのこの店に。「萬里櫻 MANRIROU」という中国料理店。


国際通りの旅行社が1Fにあるビルの地下にある。階段を下りていくと屋号の看板。雰意気はなかなか本格派を感じさせる。入口右奥の個室に入る、円卓が2卓ある部屋である。8人×2卓=16人はいけそーなスペース。
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大嫌いなビールで乾杯したあと、やっぱ中国料理には紹興酒でありまつな。一本13萬円の紹興酒のポトルを眺めながら一本七千円のボトルを重ねて行く実行委員でありますた。しかし、紹興酒・・・上質なのは旨いぞ。


前菜としてピータン。続いて芝海老のチリソースでつ。この芝海老、半端じゃなく美味でありまつ。次回の会合のメニュー選びも兼ねた会食でつが、これは町会の皆に喰って欲すい逸品。ただ、真っ赤な唐辛子はかじってはなりませぬ。
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餃子は肉が多く、しかしながら脂身が少ないのかあっさり系。我輩としてはバラ肉のジューシィーさが欲しいところでつ。烏賊と茸の炒め物は無難でつな。


なんか豆腐の料理が出てきますた。我輩としては評価が高かったんだが、先輩達はパスの意思表示。中華の合間のさっぱり感は捨てがたいと思うのだが・・・。
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これは牛肉のXO醤炒めを北京ダックよろしく包んで食するものである。


結構呑みながら腹が膨れてきますた。でもまだまだ続きまつ。一応、鶏の唐揚げ(若鶏バリバリ揚げ特殊ソースかけ)、これいけまつ。小龍包は並ですた。
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O先輩が箸休めにクラゲをオーダー。終了間際の前菜もアリ・・・かな?


締めの締めは五目焼きそば五目炒飯を一人前ずつオーダー。
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ここは取り分けをしてくれるので楽でありまつ。最後まで紹興酒を飲み続け、デザートまで紹興酒で流し込む始末。正規の割り勘値段は七千円、先輩達が奢ってくれたので実質五千五百円の夕飯でありますた。ほとんど酒の勘定と思われ。


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by anton_ms | 2008-03-19 23:21 | B級グルメの贅沢
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あのとき掲げた僕らの旗だけが 今も揺れている時の風の中で(the flag)


by anton_ms
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