本日は3年ぶりぐらいに餃子を作るという日である。奥さんは深夜から準備していたらしい。ただ我輩は夕方プチ仕事で谷中→春日→谷中。結局18:50ぐらいから一家総力をあげて包み作業に没頭しますた。なんせ「餃子を腹一杯喰う」という目的のために朝からほとんど食べてないのである。
キャベツと白菜は余分な水分を除去するために軽く茹でて水切りをしておく。豚挽肉をベースとして具は キャベツ/白菜/長葱/ニラ/ニンニクだ。根生姜は1パック分を絞る。餃子の皮は市販(モランボン)のもの。今回はモランボンの「餃子味付け用のたれ」ってのがあったので試しに使ってみることにした。お盆休み中で家族全員明日は完全OFFということなので、ノーマルな餃子の餡とは別にニンニクの微塵切りを異常なまでにいれる「ニンニク餃子」も作ることにしますた。
三人がかりで約1時間、240個の餃子を包みますたぞ。なんせ自家製餃子は全員が底なしに喰らうのである。明日一日も餃子で過ごすのだ。
20:30過ぎにようやく焼きはじめでありまつ。缶チューハイをギンギンに冷しておきますた。さて肝心の出来の評価だが、ちょっと味が濃かったようだ。モランボンの餃子の味付けたれは必要なかったかもしれない。次回はもう少しサッパリ目にして [ 辛し+酢+醤油+辣油少々 ] のたれでガンガンいきたい。
明日は朝から空腹になったら餃子。なんか安心感。