いやいや暑いでつな。これが夏だといえばそれまでだが、とにかく暑い。昼もあまり喰いたくはなかったが足立区中央本町のつけ麺屋で「つけざる」650円。昼のサービストッピングに味付け玉子をつけて啜ってきますた。
夕食の前菜は栃木から送られてきた枝豆。ワンカップの大吟醸を常温でチビチビやりまつ。川口駅改札口脇のキオスクで上撰ワンカップ大関、ホームで呑むそれより落ちるがなかなかいけまつ。田舎の枝豆は小粒だが味が濃いように感じる。マジで呑んだらいくらでもいけまつな。
さて、本日のメインは塩ラーメン。具は茹でキャベツとやはり田舎のトウモロコシを茹でたやつ。バターを一切れトッピングして「塩バターコーンラーメン」としますた。しかし、昼間に麺類を喰うと夕飯も麺類・・・てなことってありがちだと思わんでせうか?我輩の場合、多い。
夕飯にカレーを喰って、朝飯抜きで昼。時間がないのでココ壱なんかに入ってオーダーしてから「あっ、昨日カレーだった」と気づくのだ。その時は「今日の夕飯もカレーだろーな」と覚悟を決めているのだが、帰宅して当然のようにテーブルにスプーンと福神漬けがあると「やっぱし」と空しくなるという感覚。
まあ、本日の塩ラーメンはそうはいっても合格点の味でござーますた。トウモロコシとすりゴマが良かったかな。これ [ マルちゃん ] の3食入りのやつだそうだ。