Anton日々精進それから

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いろいろと旨い季節ですな

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毎月第二火曜日か水曜日は我が町会の役員会がある。
町会会館で19:00から約1時間会議をした後、恒例の食費会となる。
本日は寿二丁目にある 「きく田」での食事会であった。会費は5000円である。
献立を順番に紹介するだけね。


b0091575_237463.jpgスタミナ納豆
納豆ベースに山芋の千切り/烏賊/鮪赤身/イクラ/卵黄が入る。薬味に長ネギと山葵、軽く醤油を垂らしてかき混ぜズルズルと啜る。


b0091575_2372842.jpgお付き合いで乾杯は生ビールを口にしたが、やはり熱燗に限る。今回は焼酎に浮気することなく最後まで日本酒で通しますた。


b0091575_2374352.jpg焼き物は太刀魚の塩焼き。すだちを振りかけて食す。すだちの酸味とおろしの辛さで醤油無しで口に運ぶ。太刀魚にしては骨も除くのが容易で美味であった。


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↑ 本日のメインは寄せ鍋。
中身はというと、蛤/帆立/鱈/鶏/鶏団子/椎茸/シメジ/えのき茸/白菜/長葱/水菜
席の都合で我輩が鍋奉行をするはめに。


b0091575_2381798.jpg厚揚げ
生姜と長葱でさっぱりいただく。


b0091575_2384340.jpg奄美(甘み?)揚げというメニュー。
中央に巻いてあるのが長葱。外側をカリッと揚げてある。この店でたまに登場するメニューだが正体は未だ分からない。味はなかなかでいける。


b0091575_2385764.jpg太刀魚で火がついたのか先輩の一人が秋刀魚をオーダー。我輩は口にしなかったのでパス。


b0091575_2391398.jpgいよいよ生牡蠣が美味しい季節になってきた。レモンを絞り、ポン酢を若干垂らして啜る。酒の席での生牡蠣は体にも優しい、二日酔い知らずでいられる。


b0091575_2393247.jpg鍋もいい具合になってきた。しかし蛤ってのは出汁が出るなと実感。素材がいいせいか旨味がたっぷりの鍋となった。


b0091575_2395333.jpg生牡蠣でまたも火が付き、勢いで牡蠣フライを追加注文した。一人一個ずつの配給だったが、これも美味であった。


b0091575_2310920.jpg鍋の〆はうどんにしたのだが、漬物も捨てがたい。


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↑ 毎回思うのだが先輩達はまだまだ元気である。よく呑みよく喰らう。
次回役員会は忘年会も兼ねてビスタホテルでの会食となる。
今年もあと1ヶ月半とにかく年を重ねるほどに時間の経過が早く感じる。
明日は根性が残っていれば本郷辺りを歩いてみようと思っているのだが。


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by anton_ms | 2006-11-14 23:49 | 日々の暮らしについて
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あのとき掲げた僕らの旗だけが 今も揺れている時の風の中で(the flag)


by anton_ms
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