忘れてた、町会役員会があったんだ・・・!
休日2日目なので恒例により3丁目整骨院で骨休みをしたのであるが、そこで思い出した。今日は町会の月例会である役員会であった。19:00から寿一町会会館で会議。45分程度で会議は終了、その後夕食会となる。今回は国際通り沿いにある永和園(北京料理)。
永和園
台東区寿3-9-6
03.3847.5188
火曜日定休
こんな感じの夕食会。
先輩たちは結構な年齢なのだが、よく呑みよく喰らう・・・あやかりたいモンである。
烏賊と胡瓜のマスタード和え 380円
胡瓜を炒め物に使うのは違和感があるが、なかなか旨い。マスタードの辛さが胡瓜に実に良く合う。
くらげのサラダ380円
まあ・・・くらげね。
鶏唐揚げと茄子肉詰めの唐揚げ/時価
黒胡椒と粗塩をつけて食する。
残念ながら茄子の方は吾輩の口に入らなかった・・・旨そうであった。
乾杯は吾輩の苦手のビールだったが、すぐに老酒に変更。老酒は中華料理を流し込むのに適している。
ちなみにグラスを持つ手はk-1m君。
続いて芝海老チリソース1030円
どーしても吾輩のBlogを通じて全世界にアピールしたいというので・・・先輩であり、地元の珈琲の名店のオーナーであるコタージュ寺田氏とエビチリ。
これは厚揚げの黒胡椒炒め850円
熱々の旨さですぞ。みてくれ以上の出来である。
プライベートで来てもオーダーしたくなったな。家でも作れそーだ。
ちょっと箸休めの搾菜。細切りの搾菜が結構いける。
鶏肉とカシューナッツの辛味炒め850円
家族で中華料理を頼む場合、ナッツ系はあまりオーダーしないので懐かしい感じの食感である。鶏肉の皮の脂身がなんとも旨い。
豚肉の甘酢あんかけ(結局、酢豚ね)930円
これは無難な味。豚肉の具合は良かったと思う。
締めは麺類だと予想していたのだが、レタスと海老の炒飯580円
これも予想通りの味、レタスのシャキシャキ感が感じられて意外と秀作かもしれん。
家から徒歩2分の場所にある永和園・・・今度は家族で来ようと思っている。
次回役員会は11月14日(火曜日)である。来月の公休を合わせなくては・・・。