わさびをつけて食べてみる!?
まるます屋で一息ついてから本日の目的である買い出しを実行だ。
まるます屋の斜め前の路地を入ればシルクロードアーケードで、その角にある。
「おでん種」を買いにきたのだが・・・これを見るとなぁ。
昼直前なので、おでん鍋はこの山盛り状況。それでも次々と客がおでんを買って帰る。
「えーと、ガンモ、大根、ちくわぶ・・・ウズラね!!」店主がビニール袋に入れていく。
地元浅草にもこんな気軽な店があればいいなぁ、ワンカップを呑みマイルドセブンを一服しながら思ふ。
またかよ、おい。
今日は地酒ではなくお馴染みのワンカップ大関。鰻丼を喰ったばかりなのでおでんはこの2点。やっぱホッとするなぁ、この時間は。
店主が奥で種を揚げている。
吾輩と目が合う・・・近づいてきた?
何だ? 何か悪いことしたか!?
店主が話しかける。
「良かったら揚げたて食べる?」
愛情溢れるセリフではないか!!
迷わず頼む。
出てきたのが[ 餃子巻き ] [ 5色天 ]。「揚げたてはワサビで喰うと旨いよ!!」
汁に通さない熱々の種にワサビ、人生観かわるぞ。
じゃ、昼前に行けない場合はどうするか? (普通は行けないだろ)
勿論、後学のために聞いてみた。
店主曰く・・・
「アルミホイルを敷いたトースター」「フライパンでのカラ焼き」で表面がジュージューしたら皿に取って、ワサビで喰えばそこそこいけるという。
↓
実際に家でトースター方式でやってみた。
↓
奥さん、ハマりました。