Anton日々精進それから

antonmino2.exblog.jp ブログトップ

晩飯は丸健水産の種で「おでん」だ!!

本日、休暇だったが用事があったので出社。
13:00には会社を後にして、赤羽駅で途中下車。
先日、M良君と喰ったおでんが旨かったので、是非晩飯のおかずにと思ってたのだ。
赤羽駅を降りると大変な人だかりである。
「写真を撮らないで下さぁぁぁぃ!!」という叫び声が飛び交っている。


b0091575_20392615.jpg


どうやらTVドラマの収録をしているらしい。コート着てるのが若槻なんとかって奴。
速水もこみち主演のドラマだそうだ。写真・・・撮りまくりますた。


b0091575_2041611.jpgドラマ「レガッタ」
7月スタート テレビ朝日
毎週金曜日のドラマ


おっと、本日の目的は「もこみち」じゃなくて「おでん」だった。
1番街シルクロードの奥にあるこの店でお買い物であった。
b0091575_20513539.jpg丸健水産
北区赤羽1-22-8
03.3901.6676
年中無休 9:00〜
向って左側がおでん種の売り場。右側がおでんの持ち帰りと、ちょっと一杯できるカウンターである。


b0091575_2051516.jpg練り物、揚げ物がずらりと並ぶショーケース。
店のおばちゃんに「今日初めて吾輩がおでんをつくるのだ。それでいいのだ。」と相談したら、色々アドバイスしてもらった。購入したのは 五色天・ごぼう天・イカボール・カレーボール・メンチボール・・・揚げ物はこれぐらいでいいか。


b0091575_2052939.jpg続いて、隣のショーケース。ここで大根・ジャガイモ・餅入り巾着・つみれ・ちくわぶ・焼き竹輪・こぶを購入。
大根やジャガイモはスーパーで買おうと思っていたのだが、下ごしらえが大変そうなので下茹でしたものを買いますた。勿論、農林水産省賞受賞のはんぺんもね。おでんタレと粉からしも買いますた。


b0091575_20522243.jpg右側のカウンターでは完成したおでんを売ってる。吾輩が種選びで色々迷っている間にも客がどんどん来るんだよな。
この女性は1500円ぐらい買ってますた。見てると旨そう。昼飯喰ってねーしなぁ。どーしよ。


b0091575_2053232.jpg結局、赤羽の魔力に負けて、ロールキャベツでワンカップを一杯。呑みながらもおばちゃんの指導をずーと聞いてた。おまけにスタミナ天を1個もらいますた。しかし、旨ぇよなぁ。


夕方より、吾輩ひとりで作りはじめましたぞ。
タレを慎重に20倍に薄めて、こぶや大根・・・そんでおばちゃんのアドバイスでスーパーで買った鶏手羽先を焼いたものを入れて煮込みまつ。茹で玉子も早いうちに入れる。揚げ物は最後の方に入れる。早く入れると折角の旨味が全部出てしまうらしい。
最後にはんぺんで蓋をして完成!! 結構、評判良かったぞ。月に一度はおでんだな。
b0091575_5574972.jpg
[PR]
by anton_ms | 2006-06-13 21:20 | B級グルメの贅沢
line

あのとき掲げた僕らの旗だけが 今も揺れている時の風の中で(the flag)


by anton_ms
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31